家成牧區

我們家成牧區的使命和異象,就是要向整個群體傳遞以上所論述家庭的意義和重要性。而若要使這個信息不是只停留在「口號」形式,香港教會更新運動的胡志偉牧師指出,教會就必須有明確的家庭牧養信念。

李英偉會吏
前任區牧的話

你我盡心愛家人 同心合意歷主恩

甚麼叫做「基督化家庭」呢?由我仍是單身到已為人夫人父至今天,更成為牧者去牧養夫婦家庭,我都一直在思考這個問題。台福神學院教授蘇文隆牧師曾寫到「這不是在家裡攞聖經、詩歌書、掛個【基督是我家的主】的牌子,或很多聖經章節,播放基督教音樂,這些雖好,有助增長基督化家庭的氣氛,但這並不表示就是基督化的家庭」。他認為基督化家庭「不是一個名詞」,而是一種「持續以耶穌基督為中心的家庭生活方式」。因此,去實踐這種生活方式,就是要在我們家庭生活的每一個層面問「究竟耶穌在這件事的看法是怎樣呢?」例如耶穌喜歡我們的夫妻關係是如何呢?婆媳之間的關係如何?我們教養子女的方法如何?我們的工作與家庭的生活平衡如何?我們跟父母長輩的關係如何?所以,「基督化家庭」不單是已婚人士的使命,而是每一個屬主的人都要踐行的目標,因為基本上每人都有自己的家。

而家庭對每一個信徒的重要性,就在於它的三項功能:第一,家庭是人密切互助的地方;第二,家庭能培養人品格的地方,家裡有愛情、有溫暖、有信任,一個健康的家庭多數能培養出正常健康的孩子;第三,家庭是能榮耀上帝,當我們的家是為著基督,家就能成為體驗上帝、見證上帝的地方。一家人同心愛主,必然會經歷上帝的喜樂平安,是令人羨慕的家庭。
一個北美有關宗教信仰與家庭的研究指出,父母對子女宗教信仰的塑造,比學校、宗教團體專家等更重要。美國學者Vern L. Bengtson 團隊進行了一個長達35年的追蹤調查(1970 - 2005) ,對象為300個家庭,研究結果出版成書《Families and Faith : How Religion is Passed Down Across Generations》,肯定證明父母與子女關係對信仰傳承的影響,而當中特別以父親的影響更為關鍵。

我們家成牧區的使命和異象,就是要向整個群體傳遞以上所論述家庭的意義和重要性。而若要使這個信息不是只停留在「口號」形式,香港教會更新運動的胡志偉牧師指出,教會就必須有明確的家庭牧養信念。家庭牧養事工的果效,不在於活動的吸引力,應重新放在父母怎樣好好傳承信仰予下一代,認定父母是家中的小牧人,父母要持守其屬靈位份,教會和牧者的角色,不是代替父母來提供宗教教育,而是要裝備每位信徒父母做好父母的職事,特別是 0 - 12歲的孩子父母。因此,教會要關心就是如「新婚的弟兄姊妹,能否適應家庭生活?」「有了初生嬰兒的,怎樣做好父母角色?」「孩子入幼稚園了,父母怎樣帶領家庭崇拜?」「家中有長者,成年信徒怎樣支援照顧?」「家庭牧養乃是使每個家庭得力,甚至單親家庭與單身人士,學習於不同人生階段內與主同行,活出福音,見證信仰」。讓我們都能重新反省我們在家庭和教會生活裡如何能真正活出「基督化家庭」。

何何少雲女士
區長的話

家庭是社會之本

家庭是社會之本,不論是個人生活,父母兄弟姊妹相處,夫妻和親子關係,任何人都盼望有一個幸福和諧的家庭。家是一個我們可以安居的地方,當我們在外打拼了一整天,都希望回到家裏得到安舒。

在現今步伐急促,價值觀嚴重扭曲的社會,信徒在自己的家庭和工作環境遇到不同的壓力,需要一個屬靈的家來支持繼續往前走。
教會是信主門徒屬靈的家,在這個家大家在主耶穌的愛中,彼此建立,彼此扶持,分享喜樂,分擔憂患,這個家帶給我們珍貴的屬靈成長片段,讓我們在主耶穌的恩典中一同在世上走人生之路。

家成牧區的異象使命是「以上帝為核心,共建家庭祭壇,彼此激勵同行,活出門徒使命」。

讓我們都像初期教會一樣,努力實踐使命:
➢ 「同心合意,恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。」(徒2:46)
➢ 「在殿中,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是主。」(徒5:42)

一個和諧、活潑、充滿生命力的家,需要大家一同擺上時間和積極參與。我們摯誠地邀請歸屬家成牧區的弟兄姊妹,加入合適自己的團契小組,參與不同的活動及講座,努力建立這個大家有份的屬靈大家庭。

李唐妙玲女士
副區長的話 (家庭分區)

我要為爾(祢)而活

還記得某年的生日,眼見自己漸漸進入人生的下半場,我向上帝立志:往後的日子,我要為爾(祢)而活。但當時的自己十分軟弱,內心有一些未解的結,只知道靠自己的能力,每天掛慮,擔子從不輕省。我期盼自己能真真正正學習交托,認真地做一個上帝的女兒。

自從向上帝甘心立志後,奇妙的事陸續發生。在一次偶然的安排,我參加了我們教會的以馬忤斯之旅!上帝知道我的需要,祂向我彰顯祂的愛,解開我內心的鬱結,除去我們之間的阻隔,讓我重新得到釋放,安心為主擺上。這個奇妙之旅,成為我人生的轉捩點。其後我又報讀了一間神學院的婦女生命更新課程,讓我進一步認識自己,亦處理了一些過往的傷痕。而最重要,是學習到歸回上帝的懷抱。

另一方面,在教會參與的小組-──開心.家油.站,弟兄姊妹經過幾年的認識和磨合,開始互相信任,達到在團契裡彼此支持、守望、成長的目標。有一家人般的弟兄姊妹同行,教會和事奉生活也變得美好。還有家庭,上帝一次又一次為我兩個兒子預備合適的學校,見到他們身心靈的成長,成為我事奉的動力。亦與丈夫攜手跨過一個又一個的挑戰,讓我們更加瞭解,更加相愛,靈命更加長進。以上種種,乃上帝陶造今天的我的方式。

我相信上帝在我們每一個人身上的計劃也有獨特的時間和方式,只要你甘心地向上帝呼求,你亦會看見一個又一個神蹟發生在你身上。而我亦深信,要有快樂的人生、得力的事奉,除與上帝結連外,穩健的家庭和教會肢體相交生活亦相當重要,因此家庭事工成為我服事上帝的異象。願意在未來日子,我們能一起經歷上帝,同心將一個個北角堂的家庭連繫起來,更祝福社區裡和身邊未信主的家庭。

吳偉棠先生
副區長的話 (弟兄分區)

朋友乃隨時親愛,弟兄為患難而生

對現今男士面對的挑戰: 這個年代的男人,即使是基督徒,也背負很沉重的壓力,但男人愛面子,很難說出心底話,就是在家中,他們亦鮮有向妻子和子女說心事,因為男人要保持形象。但如果教會有男士小組,便可招聚一群男士,基於大家有共同信念,有互信基礎,會較為容易作出坦誠的分享傾談,壓力便可以得到釋放。

男士的壓力,主要來自兩方面:第一,是心理上的比較。男人往往不自覺與同輩男性比較,無論事業、家庭、子女各方面,都會比較,男士不一定要求自己「好叻」,但至少起碼跟友輩看齊,能夠給家人某一個生活水平;第二,男士缺乏彼此支持、宣洩的渠道,積聚的壓力便愈來愈大,這情況在中產的中年男人身上,尤其明顯。一來他們工作時間長,二來家庭拉扯亦很大,欠缺與朋輩共聚的時刻。遇上情緒問題,男士是不會主動求助?沒錯,男士很喜歡獨撐,愛自己解決問題,解決不了便一拖再拖,最後「爆煲」了,就很可能踏上絕路。

我們弟兄分區的信念及行動:
我們相信神給予每個男士有4個特質, 即是: 君王(領導者)、戰士(保護者)、智者(言教、身教者)、情人(愛及關懷者)。

我們的4個行動:
1. 當你正一帆風順時,大家會為你高興 ;
2. 當你正走在坎坷路,我們會伴你左右 ;
3. 營造一個弟兄們樂聚暢談的加油站;
4. 相信聖經的提醒: 「朋友乃隨時親愛,弟兄為患難而生。」箴17:17。

劉馬靜芸女士
副區長的話 (姊妹分區)

成為敬畏上帝的智慧女性

上帝造男造女,但男與女無論在角色上,個性思維上,或是處理壓力的方式上……,都大大不同,因此須要多跟同性傾談。

姊妹們每天為着工作、家事、孩子和照顧長輩等忙得團團轉,難得有時間安靜下來,整理自己的思緒和親近上帝,姊妹小組正好提供一個讓大家身、心和靈得以休憩的地方。

在組內透過查經,讓我們認識基督,學習基督,靈命得以成長,得到好裝備,放膽傳揚福音。透過真誠分享,我們彼此代禱,互相守望,互相關懷。也有生活上的分享,例如烹飪、手工藝、戶外活動等,讓我們的生活增添活力和喜樂。

現時北角堂在星期一和星期三早上都有姊妹小組,歡迎姊妹們參加。如因時間不合適而無法參加,可跟小妹聯絡再作安排。讓我們一起學習真理,成為敬畏上帝的智慧女性。

聚 會 時 間

小組名稱聚會時間聚會地點對象
迦 南 組第二主日午堂崇拜後百福道15號已婚人士
聚會時間:
第二主日午堂崇拜後
聚會地點:
百福道15號
對象:
已婚人士
開心。家。油站隔週六晚上七時卅分百福道15號一家大小
聚會時間:
隔週六晚上七時卅分
聚會地點:
百福道15號
對象:
一家大小
幸福。家。油站每月第二及四主日 上午十一時正百福道4號 丹拿山循道學校一家大小
聚會時間:
每月第二及四主日 上午十一時正
聚會地點:
百福道4號 丹拿山循道學校
對象:
一家大小
以斯帖組禮拜一上午10:00百福道15號及網上Zoom婦女
聚會時間:
禮拜一上午10:00
聚會地點:
百福道15號及網上Zoom
對象:
婦女

查經、講座、詩歌、分享、生日會、戶外活動等。

男人新部落隔週五晚上7:30網上Google Meet男士
聚會時間:
隔週五晚上7:30
聚會地點:
網上Google Meet
對象:
男士

查經、分享、詩歌、禱告、聚餐及探訪等。

以 琳 組隔週三上午十時正百福道15號已婚女士
聚會時間:
隔週三上午十時正
聚會地點:
百福道15號
對象:
已婚女士

相 片 集

  • 家成相片集